Вопросы наследства

 

Одним из актуальных вопросов гражданских правоотношений явля­ется спор о наследстве квартиры.

Несмотря на регламентацию про­цедуры вступления в наследственные права наследников, урегулированную нормами части 3 Гражданского кодекса РФ, в правоприменительной практике постоянно возникают проблемы.

1.Так, одна из наиболее острых проблем при наследовании квартиры заключается в признании волеизъяв­ления скоропостижно скончавшегося нанимателя жилого помещения в ка­честве юридического факта, дающего основание для признания жилого по­мещения приватизированным. В со­ответствии с разъяснениями Верхов­ного Суда РФ, необходимо учитывать, что соблюдение порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которые возложена обязанность по передаче жилых помещений в государ­ственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации дол­жен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистра­ции, со времени совершения которой и возникает право собственности граж­данина на жилое помещение).

Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необхо­димые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жи­лого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по пово­ду включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указан­ное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследни­ка, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занима­емого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не за­висящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на привати­зацию, в которой ему не могло быть отказано.

2.Особый сегмент наследственных правоотношений составляют отноше­ния, связанные с владением, поль­зованием и распоряжением жилыми помещениями в специализированных жилищных кооперативах. Проблемным вопросом рассматриваемых отноше­ний является наследование не только непосредственно жилых помещений, но и паенакоплений, внесенных умер­шим членом кооператива и членами его семьи. Так, в некоторых вопросах судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что судебная практика стоит на том, что в случае образования паенакоплений в ЖСК за счет общих совместных средств су­пругов после смерти супруга — члена ЖСК другой супруг имеет преимуще­ственное право на вступление в члены ЖСК, если он вместе с умершим поль­зовался кооперативной квартирой.

3. Также немаловажный факт в на­следственных спорах играет вопрос признания брака фиктивным после смерти одного из супругов. Несмотря на то, что семейный кодекс гласит, что по вопросу о фиктивности брака может обратиться в суд лишь сам супруг или органы прокуратуры, тем не менее, в судебной практике нашло отражение право наследника обращаться в суд с заявлением о признании брака фик­тивным, когда один из супругов скон­чался и не может обратиться с данным требованием в суд самостоятельно. В случае признания брака фиктивным, супруг как наследник первой очереди не сможет претендовать на наслед­ственное имущество, что имеет весо­мое значение в наследственных спо­рах.

 

 

Реклама