Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Положение об отделе всэ лаборатории

Положение об отделе всэ лаборатории

1. Общие положения


1.1. Настоящее положение разработано на основе и

«Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»

, утвержденного .1.2. Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства* создаются на всех предприятиях, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения.————————* В дальнейшем — Подразделение.1.3. Подразделение находится в составе районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной станции по месту расположения предприятия.1.4.

В состав Подразделения входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары (термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренным ветсанправилами, Подразделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или направлять подлежащий исследованию материал в государственную ветеринарную или любую другую аккредитованную лабораторию.1.5. Численность работников Подразделения определяют исходя из производственной мощности предприятия и обеспечения проведения полного перечня работ по ветеринарному осмотру убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя и их ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.1.6.

В своей деятельности Подразделение является независимым от производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находится под защитой государства.1.7. Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору района (города).Начальник подразделения госветнадзора назначается на должность и освобождается от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и освобождаются от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по представлению начальника Подразделения.1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников госветнадзора на предприятии и представляет их на утверждение главному государственному ветеринарному инспектору района (города).1.9.

Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего распорядка предприятия в части режима рабочего времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого имущества и средств связи, представляемых администрацией предприятия Подразделению для выполнения его функций.1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.1.11.

В случае согласия местной администрации Подразделение содержится за счет средств бюджета территории, а также средств, получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.1.13.

Подразделение в своей деятельности руководствуется , «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным , другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Задачи и функции испытательной лаборатории

2.1.

Основными задачами испытательной лаборатории являются:- проведение сертификационных испытаний средств защиты информации на соответствие требованиям нормативных документов, утвержденных Гостехкомиссией России, и Государственных стандартов;- проведение отдельных испытаний средств защиты информации по поручению Гостехкомиссии России и органов по сертификации;- разработка и представление на согласование в орган по сертификации необходимых методик испытаний;- проведение экспертизы нормативной документации в части контролируемых показателей, методов и средств испытаний.2.2. Испытательная лаборатория осуществляет следующие функции:- осуществляют испытания конкретных средств защиты информации, оформляют заключения и протоколы сертификационных испытаний;- осуществляют отбор образцов средств защиты информации для проведения сертификационных испытаний;- участвуют в предварительной проверке (аттестации) производства сертифицируемых средств защиты информации;- анализирует причины несоответствия представленных на испытания средств защиты информации требованиям безопасности информации;- разрабатывает и совершенствует методики и программы испытаний, методы и средства испытаний, нормативные и технологические документы по проведению испытаний;- участвует в проведении проверок с целью контроля стабильности качества изготовления испытываемых средств защиты информации (по поручению Гостехкомиссии России и органов по сертификации);- участвует в предварительной проверке условий производства видов сертифицируемых средств защиты информации, закрепленных за испытательной лабораторией;- участвует в рассмотрении апелляций по вопросам сертификации средств защиты информации;- оказывает методическую и консультационную помощь испытательным подразделениям предприятий, выпускающих закрепленные за испытательной лабораторией средства защиты информации;- осуществляет сбор, хранение, систематизацию и представление органу по сертификации информации о средствах защиты информации (изделиях), проходивших испытания в испытательной лаборатории. Полученная информация должна использоваться строго конфиденциально (без нарушения прав собственности заявителя на изделие, включая его авторское право и право на защиту коммерческой тайны);- анализирует зарубежный опыт по проведению закрепленных за испытательной лабораторией видов испытаний, по требованиям к средствам защиты и по методикам испытаний.Испытательная лаборатория по результатам проведенных испытаний готовит и представляет органу по сертификации (копии — заявителю):- протоколы испытаний с заключением о соответствии (или несоответствии) испытанных средств защиты информации установленным требованиям безопасности испытаний.

Протоколы испытаний с заключением являются основным обязательным документом при принятии решения о соответствии изделия предъявляемым требованиям по безопасности информации;- акт экспертизы нормативной документации.

Государственные лаборатории ВСЭ.

Функции и задачи. Документация

Стр 4 из 10Лаб-рия ВСЭ явл. органом госветнадзора, организуется на рынке, в составе гор. или р-ной СББЖ, районной (межрайонной) ветеринарной лаб-рии.

Задачи: ВСЭ пищевых продуктов с/х произ-ва, организация мероприятий по предупреждению распростр.

заразных б-ней жив. через продукты, подлежащие экспертизе и при торговле. Ф-ции: Госветнадзор за соблюдением правил торговли, проверки вет.док., контроля за поступлением, хранением и реализацией продуктов, клин.

и др. обследования жив., при установлении болезни — направление в гос.леч.вет.

учреждение, проведение радиол. контроля продукции, осмотр и ВСЭ мяса и др.

проведение трихинеллоскопии, независимо от рез-тов исследований до поступления продуктов на рынок, отбор проб на бак., биохим., гистол., радиол. и др. иссл., клеймение, выдача заключения и др. вет.док., удостоверяющих вет-сан благополучие продукции и разрешающих продажу на рынке, уничтожение отработанных проб и составление соответствующего акта, организация и контроль за утилизацией/ уничтожением мяса, оформление заключений и составление актов на забракованные продукты, обеззараживанием продуктов.

Учет выявленных болезней, регистрация работы в журналах.

Немедленно сообщает СББЖ о поступлении на рынок продуктов, неблагополуч. по заразным болезням, трихинеллезу, цистицеркозу и др.

с указанием адреса владельцев этих продуктов. Лаб-рию возглавляет заведующий — ветеринарный врач. Права: задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезвреживанию; браковать и конфисковать продукты, признанные непригодными в пищу; беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, ларьков и др.; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ВСЭ, а также скота и птицы без ветеринарных документов.

Зав.лаб. имеет право налагать штрафы на лиц, торгующих на рынках, за нарушение правил торговли. Лаб-рия ведет учет поступления продуктов на экспертизу и результатов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установленном порядке отчеты о своей деятельности. Лаб-рию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли или непосредственно в здании павильона рынка.

Лаб-рию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли или непосредственно в здании павильона рынка. Штат: ветврачи, ветфельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветсанитары, численность — в зав-ти от кол-ва экспертиз/день. Помещения: отделения ВСЭ мяса и рыбы; молока и мол.

продуктов; прод-ции раст. происх. и меда; для радиол. иссл.; комната для персонала, моечную, кладовкой; холодильник. Документация: дурнал экспертизы мяса ф-23-вет, журнал рег мол-кис прод 24, растит прод 25, меда 26, журнал дозиметрических измерений, измерений гамма фона на рынке, учета времени работы сотрудников, наблюдений за электроприборами, актов на веет.конфискаты, приготовления дезрастворов, регистр отчетов по ВСЭ.

Отчет ф-5-вет. Структура и содержание нормативного документа «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. ГУВ МСХ РФ 01.09.1992 г.) 1. Общие положения. Мясо и мясопродукты подлежат обязательному клеймению после ВСЭ. Клеймение овальным клеймом проводят гос.ветврачи, прошедшие гос.аттестацию, остальные – клеймо «предв.
Клеймение овальным клеймом проводят гос.ветврачи, прошедшие гос.аттестацию, остальные – клеймо «предв.

осмотр». 2. Вет.клейма и штампы. Овальное клеймо имеет в центре 3 пары цифр: 1 – порядковый номер области, 2 – р-на или города, 3- лаборатории. М.б. большим (туши круп.жив) и малым (кролики, птицы).

На мясо, подлежащее обезвреживанию – штамп, указывающий порядок использования («на вареную колбасу», «на консервы»). Прямоугольное клеймо – аналогичные 2 пары цифр – предварит.осмотр.

На птицефабриках – электроклеймение цифрами 1 или 2 (категории упит-ти) на наружную сторону голени. Вет.штампы прямоугольной формы им.вверху надпись «ветслужба», в центре – обозначение вида обезвреживания., внизу цифры.

Доп.штампы прямоугольноф формы – обозначение вида мяса. 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов. На туши и полутуши – по 1 в области каждой лопатки и бедра, на четвертинку – по 1, на сердце, легкие, печень, почки, язык, голову – по 1,на тушки кроликов и нутрий – 2 по 1 в области лопатки и на наружней стороне бедра.

На тушки птиц на пром.переработку – «П» в обл. спины. Мясо лошадей, оленей, медведей, прошедш.

Полную ВСЭ – овальное и прямоугольное с указанием вида. На жир – этикетки с оттиском клейма. На мясо и субпродукты для обезвредивания – только способ обезвредивания или диагноз («проварка», «туберкулез»), овальное не ставят.

На мясо хряка – доп.шмамп «Хряк ПП». На тару с тушками птиц для обеззараживания – этикетки с оттисками со способом обезвреживания. На непригодные туши, мясо – 3-4 оттиска «утиль».

Мясо и супродукты, изменившиеся в процессе хранения и транспортировки – повторная ВСЭ. 4. Контроль и ответственность за выполнением инструкции Приложение.

Образцы вет.клейм и штампов Морфология и химия мяса продуктивных животных (на примере свинины и говядины) Состав мяса: мыш., жиров., костн., соедин. (сосуды, связки, сухожилия) тк.

Мышечная тк. – 50-60% мяса. Показатели: цвет, запах, консистенция, вкус. Цвет – красный, обусл. сод-ем миоглобина.

Запах специфический. Консистенция парного мяса плотная, охлажденного – упругая, ямка от надавливания быстро восполняется. Вкус вареного ароматный, приятный. Строение мыш.тк: первичные волокна – миофибриллы покрыты тонкой соед.тк. оболочкой –сарколеммой, под ней ядра. Миофибриллы состоят из светлых изотропных и темных анизотропных дисков.

Миофибриллы состоят из светлых изотропных и темных анизотропных дисков.

Протоплазма мыш.волокон состоит из саркоплазмы и сократит.в-ва.

Мыш. волокна соединены в пучки, мышца, окружены фасциями. Между мышцами – муцин. Жир.тк.

накаплив. в кл. рыхл. соед.тк. Крс 2-25%, св. <40% мяса. жир вн.орг: околочердечный, околопочечный, летошный (у книжки), рубцовый, рубашечный (у сальника), оточный (у брыжейки).

наружный (п/к) жир – у св. шпик.

различ. по цвету, консистенции, вкусу, t плавления и застывания. кости: трубчатые,> Хим.

состав. Мыш.тк: белки 20%, вода 70-77%, остальные в-ва.

Белки плазмы (85%, полноценные, экстрагируются хол.водой, альбумины и глобулины) и белки стромы (плотные, неполноценные).

Осн. глобулин – миозин (40%), обладет АТФферментной активностью.

Актин (15%) + миозин = актомиозин (при отсутсвии АТФ, высокая сокротит.

спос-ть). Миоген (10%), глобулин Х (20%), миоальбумин, миоглобин (кр.цв), коллаген и эластин (10).

Белки кл.ядер – нуклеопротеиды, сод. Р. Экстрактивные в-ва: азотистые (креатин, креатинофосфорная к-та, креатинин, пуриновые основания, АТФ, АДФ, аминокислоты, аммиачные соли, карнозин) и безазотистые (гликоген, глюкоза, мол.к-та, фосф.соед.). Жир.тк: липиды и липоиды: простые жиры, сложные жиры (кроме жир.к-т и глицерина вкл.

Жир.тк: липиды и липоиды: простые жиры, сложные жиры (кроме жир.к-т и глицерина вкл. фосфолипиды, сульфолипиды), стерины (высокомолекулярные спирты – холестерины, лецитин). Соед.тк: коллаген, эластин, миостромин.Стр 4 из 10 : Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰). : для животных. Схемы и конструкции.

: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого. Перейти на © 2017-2020 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.

Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: 0.005 с.

Транскрипт

1 Утверждаю Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.АВИЛОВ 29 апреля 1998 г.

N /1225 Согласовано Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал — полковник милиции П.М.ЛАТЫШЕВ 27 апреля 1998 г. N 1/7189 ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ 1.

Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. N ,

«Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»

, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 706, и

«Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г.

N Государственная лаборатория ветеринарно — санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее — Лаборатория) является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения Лаборатория находится в составе районного (городского) государственного ветеринарного учреждения (районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или межрайонной, 2 районной, городской ветеринарной лаборатории) по месту расположения рынка. В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных аварий, — ветврач — радиолог и техник — дозиметрист), численность которых устанавливается в зависимости от количества проводимых экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объема работ по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объектами, расположенными на территории рынка (планирование и определение штата Лаборатории — Приложение 1) Производственная деятельность Лаборатории, финансирование и материально — техническое обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих в установленном порядке за проведение ветеринарно — санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований продукции животного и растительного происхождения Лабораторию возглавляет заведующий — ветеринарный врач, имеющий стаж работы по ветеринарно — санитарной экспертизе не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию Заведующий Лабораторией, специалисты и другие работники Лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит Лаборатория, обеспечивает ее снабжение необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно — санитарной экспертизы (обязательный перечень оснащения, необходимого для работы в Лаборатории — Приложение 2). При неполном оснащении Лаборатории оборудованием запрещается проведение ветеринарно — санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых данное оборудование предназначено Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 Закона РФ «О ветеринарии») обязана предоставлять безвозмездно в пользование Лаборатории служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации» и другими законоположениями и нормативными документами по вопросам ветеринарии, ветеринарно — санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, Главного госветинспектора субъекта Российской Федерации, главного госветинспектора района (города) и настоящим Положением Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы, а также квитанции (форма N 2 вет-фин), утвержденные Минфином России N и бланки заключения ветсанэкспертизы (талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на рынке В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции.

3 При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой государства Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли). Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений: — отделение ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и рыбы; — отделение ветеринарно — санитарной экспертизы молока и молочных продуктов; — отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда; — помещение для радиологических исследований; — комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря; — холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований; — помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами — стерилизаторами; — кабинет заведующего Лабораторией Помещения Лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.

Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения Лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города) Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организована Лаборатория. 2. Задачи 2.1. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей Обеспечение благополучия в ветеринарно — санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно — санитарной экспертизе. 4 3. Функции 3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово — закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни — направления их в государственное лечебное ветеринарное учреждение Организация и проведение радиологического контроля продукции животного и растительного происхождения в соответствии с

«Положением о ветеринарном радиологическом контроле»

Проведение осмотра и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно — санитарной экспертизы и другими нормативными документами Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района (города), а в необходимых случаях — в республиканскую, краевую, областную ветеринарные лаборатории Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно — санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.

Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, 5 признанных после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности Пропаганда ветеринарно — санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей.
Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности Пропаганда ветеринарно — санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей.

4. Права и обязанности заведующего лабораторией 4.1. Организует работу Лаборатории согласно задачам и функциям, определенным настоящим Положением Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы согласно установленным главой администрации района (города) часам и дням работы рынка Анализирует итоги работы по ветеринарно — санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарного учреждения по подчиненности, а также информирует его об установлении при осмотре животных (птицы) и при проведении ветеринарно — санитарной экспертизы продукции животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и правил торговли животными (птицей), продукцией животного и растительного происхождения Дает администрации (владельцу) указания или письменные предписания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно — санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска продукции животного и растительного происхождения, отвечающей ветеринарно — санитарным требованиям и правилам Посещает беспрепятственно расположенные на территории рынка торговые павильоны, холодильники, склады, торгово — закупочные базы и другие помещения и объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами Получает от администрации (владельца) рынка и торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленных задач Запрещает прием продукции животного происхождения на холодильник и склад рынка, а также торговлю животными (птицей) без ветеринарных документов установленной формы и продажу продовольственного сырья и пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно — санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении их на холодильник рынка или торгово — закупочной базы (расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно — санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований. 6 4.10. Устанавливает согласно действующим ветеринарно — санитарным правилам порядок обеззараживания, утилизации продовольственного сырья и продуктов животного и растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям Направляет начальнику государственного ветеринарного учреждения (по подчиненности) для дальнейшей передачи в следственные органы необходимые материалы на руководителя (владельца) или другое должностное лицо рынка, допустившее торговлю недоброкачественными продуктами, употребление которых может привести к заболеваниям населения болезнями, общими для человека и животных Информирует главного государственного ветеринарного инспектора района (города) о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынка в целом, если установлено грубое нарушение требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии» Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие с органами санитарно — эпидемиологического надзора по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных Участвует в проведении совместного санитарно — эпидемиологического и ветеринарно — санитарного расследования случаев заболевания людей, причиной которых могла быть продажа животных, птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов животного происхождения.

5. Ответственность 5.1. Заведующий и специалисты Лаборатории несут установленную Ветеринарным законодательством Российской Федерации ответственность за: правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке; выполнение возложенных на Лабораторию задач и обязанностей, сохранность и правильное использование находящихся в расположении Лаборатории денежных средств и материальных ценностей, а также за выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка; правильность проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, обоснованность заключений о ветеринарно — санитарном благополучии продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения; своевременное принятие мер для обеспечения продажи продукции животного и растительного происхождения, безопасной в ветеринарно — санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через животных (птицу) и пищевые продукты, реализуемые на рынке; правильность оформления ветеринарных документов на реализуемую на рынке продукцию, а также ведение учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки; использование в полной мере прав, предоставленных

«Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»

, а также настоящим Положением Специалисты Лаборатории не несут ответственность за благополучие в ветеринарно — санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, не прошедших ветеринарно — санитарную экспертизу в установленном порядке.

7 6. Взаимодействие с администрацией (владельцем) и работниками контрольной службы рынка 6.1. Лаборатория осуществляет повседневный контроль за работой рынка в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно — санитарного состояния территории и всех торговых объектов и вспомогательных помещений, а также выпуска пищевой продукции, безопасной в ветеринарно — санитарном отношении Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные службы обеспечивают: торговлю мясом и другими пищевыми продуктами, обязательно прошедшими ветеринарно — санитарную экспертизу в Лаборатории; контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой продукцией животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на нее документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов и качественных удостоверений); выделение на территории рынка изолированного помещения с установкой оборудования (автоклава) для обеззараживания мяса, субпродуктов и другой продукции, забракованной Лабораторией; поддержание в рабочем состоянии холодильной камеры — изолятора для временной передержки мяса и других продуктов до получения результатов лабораторных исследований; проведение утилизации мяса и других продуктов (в т.ч. конфискантов), признанных непригодными в пищу людям, под контролем специалистов Лаборатории; проведение санитарных дней, регулярной уборки и дезинфекции территории, торговых мест, холодильников и других вспомогательных помещений рынка; проведение профилактических и вынужденных мероприятий, предусмотренных ветеринарно — санитарными правилами, инструкциями и нормативными документами.

7. Взаимодействие с органами внутренних дел 7.1. Оказание содействия специалистам Лаборатории в осуществлении контрольных функций за соблюдением порядка продажи животных (птицы), сырья и пищевых продуктов Приостановление (до устранения допущенных нарушений законодательства) предпринимательской деятельности граждан в сфере торговли в случаях неисполнения ими законного требования работника милиции о прекращении правонарушения Участие в обеспечении общественного порядка при изъятии специалистами Лаборатории у торгующих граждан продукции животного и растительного происхождения, не допущенной к 8 реализации на рынке, а также не имеющей сопроводительных ветеринарных и других документов установленной формы (сертификата соответствия, гигиенического сертификата, качественного удостоверения). С момента введения в действие настоящего Положения на территории Российской Федерации утрачивают силу

«Типовое положение о лаборатории ветеринарно — санитарной экспертизы на колхозных рынках»

, утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 13 июня 1985 года, и «Типовое положение о мясо — молочной и пищевой контрольной станции», утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 года.

Приложение 1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ Штат Лаборатории формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного). Ориентировочный штат Лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день: T Наименование Количество штатных единиц лаборатории должностей в зависимости от проведенных экспертиз T T T до Заведующий лабораторией 9 (ветеринарный врач) Ветеринарный врач Лаборант (ветфельдшер) Трихинеллоскопист Ветеринарный санитар L Примечание.

1. Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта. 2. На территориях, пострадавших от радиационных аварий, в штат Лаборатории включаются ветврач — радиолог и техник — дозиметрист. При небольшом количестве исследований их обязанности могут исполнять другие специалисты Лаборатории с доплатой 20-30% их должностного оклада.

При составлении штатного расписания Лаборатории в первую очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз (условно за одну единицу экспертизы принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша — без дополнительных лабораторных исследований). ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА УСЛОВНО ПРИНИМАЕМЫХ ЕДИНИЦ ЭКСПЕРТИЗ И ЗАТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ T T Наименование пищевых Средние затраты времени Кол-во продуктов на проведение экспертиз условно (мин.): принимаемых T единиц ветврачом лаборантом экспертиз 10 Мясо домашних животных: крупного рогатого скота 20,5 1 свиней 30 1,5 мелкого рогатого скота 10 0,5 лошадей 20,5 1 кроликов 3 0,15 птицы домашней 3 0,15 нутрий 10 0,5 Мясо диких животных: косуль 15 0,75 лосей 20,5 1 оленей 20,5 1 диких кабанов 30 1,5 медведей 30 1,5 зайцев 3 0,15 пернатой дичи 3 0,15 Мясо морских животных: китов, моржей, нерпы, сивучей и др. 30 1,5 Мясопродукты 5 0,25 Сало — шпиг (один кусок) 10 0,5 Жиры животные (внутренний, топленый и др.) 8 0,4 Рыба 8 0,4 Раки 3 0,15 Яйцо (десять штук) 1 0,02 Молоко и молочные продукты: молоко, сливки 5 0,25 творог, сметана 6 0,3 масло (сливочное, 11 12 топленое) 6 0,3 сыр 8 0,4 кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, варенец и др.) ,3-0,5 Мед 60 3 Овощи, корнеклубнеплоды: капуста (белокочанная, красная, цветная), томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, петрушка, редис, пастернак, цикорий, редька, хрен, лук репчатый чеснок в головках и др ,1-0,2 Зелень (лук и чеснок зеленые, щавель, укроп, шпинат и др.) 2 0,1 Солено — квашеные продукты с рассолом 8 0,4 Овощи сушеные 6 0,3 Бобовые культуры (горошек зеленый, фасоль и др.) 2 0,1 Фрукты семечковые и косточковые 2-4 0,1-0,2 Ягоды садовые и лесные (земляника, смородина, крыжовник, малина и др.) 2 0,1 Бахчевые культуры (арбузы, дыни) 4 0,2 Фрукты сушеные 6 0,3 Орехи 2 0,1 13 14 Масло растительное 8 0,4 Грибы свежие 2 0,1 Грибы сушеные 6 0,3 Зерно и зернопродукты 8 0,4 Крахмал, мука 6-8 0,3-0,4 Другие растительные продукты ,1-0,5 L Примечание.

При составлении штатного расписания необходимо одновременно учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований, требующих длительного времени (бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и др.).

Ветсанэкспертиза пищевых продуктов должна осуществляться в полном объеме согласно действующим правилам ветсанэкспертизы. Планирование и организацию штатной численности Лаборатории осуществляет руководитель государственного учреждения, в ведении которого она находится.

Приложение 2 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ), НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ —T T N Наименование приборов При ветеринарно — санитарной 15 п и аппаратов экспертизе / T—-T—T—-T—-T—-T п мяса мо- яиц меда рыбы ово- фрук- лока щей тов Дистиллятор Холодильник бытовой Прибор для определения водоро- дных ионов (иономер, рн-метр) Камера проекционная для трихи- неллоскопии или трихинеллоскоп Компрессорий (не менее 10 шт.) Микроскоп биологический Осветитель для микроскопа Лампа (облучатель) бактерицид- ная Прибор для определения степени чистоты молока Центрифуга лабораторная 16 17 11 Аппарат для определения влаж- ности творога Баня водяная лабораторная Баня электрическая для подог- рева жиромеров Жиромер Рефрактометр Редуктазник Нитратомер Ареометр Овоскоп Шкаф сушильный стерилизацион- ный Шкаф вытяжной пристенный химический Весы лабораторные с разновеса- ми (гирями) Весы технические с разновесами (гирями) Лупа бинокулярная 18 19 25 Лупа складная Стерилизатор электрический ве- теринарный для инструментов Горелка спиртовая Мясорубка лабораторная или гомогенизатор Термометр водяной Термометр для мяса с металли- ческим стилетом <*> Термометр комнатный (по коли — честву производственных поме- щений) Термометр лабораторный хими- ческий Термометр молочный Часы песочные Часы сигнальные Электроплита Радиологические средства измерения <**>: 20 21 Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДБГ-06Т СРП-68-01, СРП-88 2 шт.

Радиометр — спектометр универ- сальный РСУ-01 «Сигнал Гамма» или портативный спектрометр «Прогресс — спектр» 1 шт. L <*> При поступлении оптовых партий мороженого мяса, в том числе с холодильников. <**> Могут использоваться и другие радиологические средства измерения с характеристиками не ниже указанных в перечне, рекомендованном Центральной научно — производственной ветеринарной радиологической лаборатории.

Приложение. Правила проведения лабораторных исследований в области ветеринарии

Приложениек приказу Минсельхоза Россииот 5 ноября 2008 года N 490 1.

Правила проведения лабораторных исследований в области ветеринарии в соответствии с устанавливают общие требования к проведению организациями, осуществляющими лабораторные исследования в области ветеринарии, практической деятельности, направленной на предупреждение, диагностику и лечение болезней животных, выпуск и обращение полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.2. Действие настоящих Правил распространяется на учреждения, входящие в состав Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, иные организации независимо от их подчиненности и форм собственности, осуществляющие лабораторные исследования в области ветеринарии в соответствии с п.1 настоящих Правил (далее — ветеринарные лаборатории).3.

Лабораторные исследования в области ветеринарии (далее — лабораторные исследования) должны осуществляться в ветеринарной лаборатории, размещенной в отдельном помещении.4.

Прием материала для лабораторного исследования должен осуществляться через отдельный вход. Допускается получение исследуемого материала через передаточное окно.Не допускается вход работников ветеринарной лаборатории через вход, предназначенный для приема материала для лабораторного исследования.

Доступ в помещения ветеринарной лаборатории должен быть ограничен.5. Лабораторные исследования и исследования на лабораторных животных должны осуществляться в разных помещениях. В состав ветеринарной лаборатории также включаются вспомогательные помещения (помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды).

Состав производственных помещений ветеринарной лаборатории определяется исходя из специфики проводимых лабораторных исследований.6. Вход работников ветеринарных лабораторий в производственные помещения отделов ветеринарных лабораторий, использующих в своей деятельности возбудителей заразных болезней животных, должен осуществляться через специальные бытовые помещения (санпропускники).7.

Лабораторные животные ветеринарных лабораторий должны содержаться в отдельном здании (виварии).

В составе вивария должны быть предусмотрены вскрывочная, помещение для дезосредств, помещение для хранения лекарственных средств, помещения и оборудование для хранения трупов умерщвленных лабораторных животных с отдельным изолированным выходом, оборудованные морозильниками промышленного типа.Допускается хранение лекарственных средств в специально оборудованном шкафу.8.

При проведении лабораторных исследований в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках должна быть обеспечена поточность технологического процесса и исключено пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке должны быть оборудованы душевыми кабинами для работников.9. Лабораторные исследования должны проводиться с соблюдением следующих требований:а) помещения ветеринарной лаборатории должны быть подключены к электро- и теплосетям, а также системе канализации и водоснабжения, оборудованы системой вентиляции воздуха, телефонной и цифровой связью;б) производственные помещения ветеринарной лаборатории должны иметь:стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке и дезинфекции;потолок с легко моющимся покрытием;герметично закрывающиеся окна, защищенные от проникновения насекомых;потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для осмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение;полы из водонепроницаемых материалов с хорошим водостоком.

Сточные воды должны подвергаться обеззараживанию перед их поступлением в общую канализацию;в) лабораторная мебель должна иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин;г) при оборудовании ветеринарной лаборатории должны предусматриваться:мобильные высоконапорные автоматизированные установки для влажной и аэрозольной дезинфекции и дезинсекции помещений;механизированные и автоматизированные линии и приборы-автоматы для проведения диагностических исследований и анализа проб;контейнеры для сбора конфискатов от вынужденно убитых животных и трупов мелких животных;д) помещения, где проводят работы с инфицированными или потенциально инфицированными материалами, оборудуют бактерицидными лампами, которые используют для обеззараживания воздуха и поверхностей по режимам в соответствии с нормативными документами.10.

Утилизационное помещение должно быть оборудовано автоклавами или трупосжигательной печью.

Автоклав должен быть размещен в стене смежных помещений, в одном из которых осуществляется загрузка сырья, в другом — выгрузка обезвреженных конфискатов.11. Не допускается проведение специальных ветеринарных исследований с использованием оборудования, не предназначенного для соответствующих целей.12.

Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в установленном законодательством Российской Федерации порядке.Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 52, 29.12.2008

2.

Требования к размещению и оборудованию лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

2.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают и оборудуют в соответствии с требованиями », ».2.2.

Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают в отдельных помещениях. 2.3. Для проведения физико-химических исследований размещение помещений и их оборудование должны быть определены проектом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

2.4. При размещении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена поточность технологического процесса и исключено пересечение потоков поступления пищевой продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.2.5. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна иметь два входа: один для сотрудников, другой — для доставки материала на исследование. Допускается получение исследуемого материала через передаточное окно.

2.6. Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть подключены к электро-, теплосетям, а также к системе канализации и водоснабжения, оборудованы системой вентиляции воздуха, телефонной связью.Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями нормативных документов.2.7. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна иметь рабочие и вспомогательные помещения (комнаты).

2.8. Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разделяют на «заразную» зону, где осуществляются исследования и хранение проб пищевой продукции, и «чистую» зону, где не проводят исследования и хранение проб пищевой продукции.В «чистой» зоне ветеринарной лаборатории должны располагаться следующие помещения:- гардероб для верхней одежды;- помещение для работы с документами и литературой;- помещение отдыха и приема пищи;- помещение для хранения рабочей одежды и переодевания сотрудников;- подсобные помещения;- туалет.Для работы с пробами пищевой продукции в «заразной» зоне должны размещаться: — помещение для приема и регистрации материала (проб);- помещение для проведения органолептических и физико-химических исследований;- помещение для гельминтологических исследований;- моечная;- помещение для хранения дезинфицирующих и моечных средств, инвентаря.2.9. Производственные помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны иметь:- стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке и дезинфекции;- потолок с легко моющимся покрытием;- герметично закрывающиеся окна, защищенные от проникновения насекомых;- потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для осмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение;- полы из водонепроницаемых материалов с хорошим водостоком; — лабораторную мебель с покрытием, устойчивым к действию моющих и дезинфицирующих средств.

Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.2.10. Оснащение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется с соответствии с перечнем необходимого оборудования для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на розничных рынках Мурманской области согласно приложению к настоящему Положению.2.11.

Прием в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляется комиссионно. В состав комиссии включаются представитель управляющей рынком компании, главный государственный ветеринарный инспектор района (города), начальник государственного областного ветеринарного учреждения (или уполномоченный им специалист), уполномоченный специалист Мурманской областной ветеринарной лаборатории.2.12. Для хранения отчетности, документов, печатей, ветеринарных клейм и штампов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должен быть установлен сейф.2.13.

Для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований, а также для изолированного хранения пищевой продукции, признанной некачественной и опасной, на розничном рынке должны быть оборудованы холодильные емкости (холодильники, холодильные камеры и т.п.), обеспечивающие необходимые температурные режимы хранения. 2.14. Для сбора конфискатов и биологических отходов, а также проведения их утилизации в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть контейнеры, варочные котлы или автоклавы.2.15.

Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в работе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, должны быть аттестованы, технически исправны, иметь технический паспорт и рабочую инструкцию по эксплуатации. Средства измерения подвергают метрологическому контролю в установленные сроки.2.16.

Помещения ветеринарной лаборатории должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

«Положение о порядке аттестации ветеринарных лабораторий» (утв. Минсельхозпродом РФ 18.10.1999 N 13-7-1/961)

УтверждаюГлавный государственныйветеринарный инспекторРоссийской ФедерацииВ.М.АВИЛОВ18 октября 1999 г. N 13-7-1/961ПОЛОЖЕНИЕО ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ 1.

Цели и задачиПоложение устанавливает общий порядок организации и проведения аттестации ветеринарных лабораторий.Аттестация ветеринарных лабораторий проводится с целью определения состояния и соответствия требованиям нормативной и технической документации производственных помещений, средств измерений, вспомогательного оборудования, кадрового состава, квалификации специалистов.Лаборатории, не прошедшие аттестацию, не подлежат лицензированию и аккредитации.Задачей аттестации является контроль достоверности лабораторных исследований при постановке диагноза болезней животных, птиц, рыб и пчел инфекционной и неинфекционной этиологии, определения безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.Устанавливаются три вида аттестации:- первичная — аттестация вновь создаваемых лабораторий;- плановая — проводится не реже 1 раза в 5 лет;- внеплановая — проводится по указанию Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России в случаях нарушения требований ГОСТ, ТУ, наставлений, правил и других нормативных документов.Аттестации подлежат ветеринарные лаборатории всех уровней независимо от ведомственной подчиненности, осуществляющие лабораторные исследования с целью диагностики болезней животных, определения безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, воды и других объектов государственного ветеринарного надзора.Центральная научно — методическая ветеринарная лаборатория и Центральная научно — производственная ветеринарная радиологическая лаборатория ведут реестр аттестованных ветеринарных лабораторий. 2. Организация работАттестацию ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, региональных ветеринарных лабораторий и лабораторий научно — исследовательских ветеринарных институтов и станций (НИВИ и НИВС), осуществляющих практическую и аналитическую деятельность и подлежащих лицензированию или аккредитации, в пределах своей компетенции осуществляют государственные учреждения — Центральная научно — методическая ветеринарная лаборатория (ГУ ЦНМВЛ) и Центральная научно — производственная ветеринарная радиологическая лаборатория (ГУ ЦНПВРЛ), являющиеся центральными уполномоченными органами Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по аттестации ветеринарных лабораторий.

Аттестация ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, региональных ветеринарных лабораторий и лабораторий НИВИ и НИВС проводится по плану, утвержденному Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации, или по заявкам ветеринарных лабораторий, НИВИ, НИВС.Аттестацию межрайонных, районных, зональных лабораторий, входящих в структуру ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, а также государственных лабораторий ветеринарно — санитарной экспертизы на продовольственных рынках, лабораторий предприятий мясной и молочной промышленности и других проводят Государственные учреждения республиканские, краевые, областные ветеринарные лаборатории, аттестованные ГУ ЦНМВЛ и ГУ ЦНПВРЛ, по плану, утвержденному Главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.Ветеринарные лаборатории субъектов Российской Федерации представляют в ГУ ЦНМВЛ и ГУ ЦНПВРЛ свидетельства об аттестации ветеринарных лабораторий, входящих в структуру ветеринарной службы субъекта Российской Федерации.Аттестующее учреждение формирует аттестационную комиссию не позднее чем за 2 недели до начала аттестации.Состав аттестационной комиссии утверждается приказом руководителя аттестующего учреждения, председателем назначается только ветеринарный врач.О дате аттестации аттестуемая лаборатория извещается за один месяц до начала работы аттестационной комиссии. В лабораторию направляют шифрованные контрольные пробы (образцы), на виды исследований, входящие в область аттестации. 3. Порядок проведения аттестацииАттестационная комиссия проводит свою работу непосредственно в аттестуемой лаборатории.Руководство аттестуемой лаборатории обеспечивает условия, необходимые для проведения аттестации, предоставляет комиссии необходимые документы и материалы, назначает должностных лиц с правом подписи.Комиссия знакомится с представленными материалами и проверяет:- наличие учредительных и правовых документов (устав, положение о подразделениях, должностные обязанности, разрешение органов государственного санитарно — эпидемиологического надзора на право работы с возбудителями II, III и IV групп (по медицинской классификации); — результаты производственной и методической деятельности лаборатории за последние два года;- укомплектованность квалифицированным персоналом на основании анкетных данных об образовании, стаже работы, повышении квалификации, производственных характеристик и профессиональной подготовленности по результатам исследований (испытаний) шифрованных проб, стандартных образцов, музейных штаммов, препаратов;- соответствие проводимых исследований требованиям нормативной документации;- наличие необходимых диагностических препаратов, стандартных образцов, контрольных и образцовых источников (контрольные сыворотки, штаммы музейных культур и др.), питательных сред, химических реактивов, соответствие их требованиям нормативной документации;- наличие нормативной документации, устанавливающей методы лабораторных испытаний;- наличие и использование поверенных средств измерения, технически исправного испытательного и вспомогательного оборудования для проведения исследований в закрепленной области деятельности;- обеспеченность производственными помещениями, соответствие их санитарно — гигиеническим требованиям, режимности, безопасности труда и охране окружающей среды;- готовность службы наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) к работе в чрезвычайных ситуациях, связанных с химическим, биологическим и радиологическим загрязнением окружающей среды;- состояние методической работы с подконтрольными ветеринарными лабораториями;- метрологическое обеспечение единства и достоверности измерений;- способы утилизации биологических, радиологических материалов, отработанных штаммов микроорганизмов.

4. Оформление результатов аттестацииРезультаты аттестации комиссия оформляет актом, который подписывают председатель и члены аттестационной комиссии, руководитель аттестуемого учреждения. Акт составляется в 3-х экземплярах и утверждается руководителем аттестующего учреждения. Первый экземпляр акта хранится в аттестуемом учреждении, второй направляют органу государственного ветеринарного надзора, третий остается в аттестующем учреждении.

Утверждение аттестационных документов следует проводить в течение двух недель после аттестации.При положительных результатах аттестации орган по аттестации: государственные учреждения — Центральная научно — методическая ветеринарная лаборатория (ГУ ЦНМВЛ) и Центральная научно — производственная ветеринарная радиологическая лаборатория (ГУ ЦНПВРЛ) представляют на подпись в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации свидетельство об аттестации.Свидетельство об аттестации ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, региональных лабораторий, НИВИ и НИВС подписывает руководитель Департамента ветеринарии Свидетельство об аттестации районных, межрайонных и зональных лабораторий, входящих в структуру ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, выдает Руководитель государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации В случаях, когда в процессе аттестации выявляются существенные недостатки, касающиеся правового статуса учреждения, достоверности исследований, безопасности труда, охраны окружающей среды и др., комиссия отмечает это в акте, устанавливает сроки устранения недостатков. После представления подтверждающих документов комиссия проводит повторную аттестацию.При отрицательных результатах повторной аттестации Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России или ветеринарный отдел (управление, комитет, департамент) субъекта Российской Федерации в установленном порядке запрещает лаборатории проведение отдельных видов исследований.С утверждением настоящего Положения на территории Российской Федерации не применяются Временные методические указания по аттестации ветеринарных лабораторий системы Госагропрома РСФСР, утвержденные начальником Главного управления ветеринарии Госагропрома РСФСР 20 июля 1989 г.

Приложение N 1к Положению о порядке аттестацииветеринарных лабораторийФорма 1 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхозпрод России) ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ 107139, Москва, Орликов пер., 1/11 Для телеграмм: Москва, 84, Минроссельхозпрод Телекс: 417738 ЛЕН, Телефон: 975-58-50 СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР _______ от «__» ____________ г. На основании акта комиссионной проверки готовности к аттестации (акт от «__» ___________ 2000 г.), назначенной приказом Государственного учреждения ______________________________________ наименование аттестующего учреждения __________________________________________________________________ от «__» ____________ 2000 г. N ______, установлено: __________________________________________________________________ наименование ветеринарной лаборатории __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ юридический адрес, идентификационные коды ИНН, ОКПО, ОКОНХ __________________________________________________________________ имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: Лаборатория аттестуется на срок 5 (пять) лет.

Свидетельство действительно до «__» __________________ г. Заместитель руководителя Департамента ветеринарии В.В.

Селиверстов Приложение N 2 к Положению о порядке аттестацииветеринарных лабораторийФорма 2 Герб России МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхозпрод России) РУКОВОДЯЩИЙ ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (юридический адрес) СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР ________ от «__» ___________ г. На основании акта комиссионной проверки готовности к аттестации (акт от «__» ________ 1999 г.), назначенной приказом Государственного учреждения ______________________________________ наименование аттестующего учреждения __________________________________________________________________ от «__» __________________ 1999 г. N ________, установлено: __________________________________________________________________ наименование ветеринарной лаборатории __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ юридический адрес, идентификационные коды ИНН, ОКПО, ОКОНХ __________________________________________________________________ имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: биохимических, химико — токсикологических, бактериологических, вирусологических, серологических, паразитологических, гистологических, гематологических и радиологических исследований (неаттестуемые виды исследований зачеркнуть).

Лаборатория аттестуется на срок 5 (пять) лет. Свидетельство действительно до «__» ______________ г.

Руководитель государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации

3. Права и обязанности специалистов лаборатории

3.1.

Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий — ветеринарный врач. 3.2. Заведующий лабораторией и другие работники лаборатории назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего учреждения, в ведении которого состоит лаборатория. 3.3. В соответствии со статьей 13 Ветеринарного устава Союза ССР заведующий лабораторией и другие ее специалисты имеют право:

  1. браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные непригодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
  2. запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных документов;
  3. запрещать прием на склад рынка и отпуск со склада, допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.
  4. не разрешать применение оборудования и инвентаря, торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
  5. беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;
  6. задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезвреживанию;

3.4.

Заведующий лабораторией в соответствии со статьями 58, 59 и 60 Ветеринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР правил торговли мясом, молоком, растительными и другими продуктами, скотом и птицей. 3.5. Заведующий лабораторией находится в непосредственном подчинении руководителя вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, и несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лаборатории.

3.6. Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы. Часы и дни работы лаборатории устанавливает исполком городского (районного) Совета народных депутатов.

3.7. Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу и результатов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установленном порядке отчеты о своей деятельности.

3.8. Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.

Об утверждении Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ленинградской области

ПРИКАЗот 14 ноября 2006 года N 169 ____________________________________________________________________Утратило силу на основании ____________________________________________________________________В целях осуществления контроля за качеством и безопасностью в ветеринарно-санитарном отношении продуктов подконтрольных государственному ветеринарному надзору реализуемых на продовольственных рынках Ленинградской области, в соответствии с , , , () и ,________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Дату принятия распоряжения следует читать: «15.11.2004».

— Примечание «КОДЕКС».приказываю:1. Утвердить Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ленинградской области.2. Начальнику Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора (Фогель Л.С.) и главным государственным ветеринарным инспекторам районов Ленинградской области организовать работу государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках в соответствии с утверждаемым Положением.3.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора — Главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области Фогеля Л.С.Председатель комитетаН.М.Сизых

Законы Российской Федерации

  1. «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России»
  2. «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»
  3. «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

2. Организация работы Лаборатории

2.1. Лаборатория организуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на Рынках любой организационно-правовой формы, где одновременно осуществляется реализация пищевых продуктов животного и растительного происхождения промышленного и не промышленного изготовления.2.2.

В своей деятельности сотрудники Лаборатории руководствуются , иными Федеральными нормативными правовыми актами, инструктивными материалами Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в области ветеринарии, Законом Республики Татарстан «О ветеринарном деле в Республике Татарстан» от г.

с изменениями г. и приказами Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения и настоящим Положением.2.3.

Лаборатория должна быть оснащена в полном объеме необходимыми для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы оборудованием и лабораторными приборами, а так же инструментарием, реактивами, красками, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой спецодеждой, инвентарём и другими вспомогательными материалами (приложение 1).Объем оснащения Лаборатории определяется с учетом видов продукции, реализуемой на рынке и подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе.2.4. Лаборатория должна размещаться на рынке в непосредственной близости от мясного (при отсутствии мясного-рыбного) павильона и иметь следующий набор производственных и вспомогательных помещений (отделений) согласно нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населённых пунктов НТП-АПК 1.10.07.002-02*):- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы со смотровым залом и лабораторным отделением;- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов со смотровым залом и лабораторным отделением;- отделение для ветеринарно-санитарной экспертизы продукции растительного происхождения и меда;- отделение для проведения радиологических исследований;- комнату для персонала и моечную с кладовой для уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;- изолированную холодильную камеру для временного хранения мяса и других продуктов, от которых отобраны пробы для дополнительных специальных лабораторных исследований до получения результатов, а так же для продукции, признанной по результатам ветсанэкспертизы и лабораторных исследований некачественной и (или) опасной для здоровья населения до утилизации или уничтожения;- отделение для обеззараживания продуктов с установленным спецоборудованием (стерилизаторами, варочными котлами, автоклавами и другим оборудованием);- кабинет заведующего лабораторией для оформления и хранения документов, бланков строгой отчетности.2.8. Лабораторию возглавляет заведующий — ветеринарный врач, имеющий практический опыт работы по Ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов, прошедший специальную подготовку и аттестацию в установленном порядке.2.9.

В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, лаборанты (ветеринарные фельдшеры) и ветеринарные санитары.При составлении штатного расписания учитываются затраты времени на проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы, дополнительных лабораторных исследований (биохимических, физико-химических, паразитологических, радиологических и др.), досмотра за поступающей на реализацию готовой пищевой продукции животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на неё документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов, качественных удостоверений, фитосанитарных сертификатов), транспортных средств и ветеринарно-санитарную оценку продуктов питания животного происхождения, реализуемых на объектах, расположенных на территории рынка.Утверждение и изменение штатной численности Лаборатории производится руководителем государственной ветеринарной службы Республики Татарстан по представлению информации от руководителя РГВО (ГГВО) по месту расположения рынка, или отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при РГВО (ГГВО), где организуется Лаборатория.2.10.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+